Présente sur plus de 70 % de la surface des bassins d’alimentation de captages, l’agriculture est la principale source de pollution des ressources en eau. Le programme Re-Sources oriente donc ses actions vers le développement d’une agriculture durable.
🌱 Pour une agriculture durable
Avec les agriculteurs et les organisations professionnelles agricoles :
– Travailler en partenariat dans une démarche volontaire
– Accompagner techniquement et financièrement
– Valoriser les efforts réalisés
💧 Pour des pratiques favorables à la qualité de l’eau
– Réduire les intrants (nitrates, pesticides, etc.)
– Limiter les transferts en favorisant la couverture des sols (prairies, couverts végétaux, etc.), et les aménagements paysagers de rétention (fossés, bandes enherbées, haies, arbres…)
♻ Vers des systèmes durables
Privilégier l’agriculture biologique ou Haute Valeur Environnementale (HVE), les systèmes herbagers et autonome, l’agroécologie : allongement des rotations et associations de culture, production de cultures économes en intrants et de variétés résistantes, plantations de haies, bandes enherbées, jachères; recours au biocontrôle et aux auxiliaires de cultures ; pratiques de conservation des sols…